miércoles, 6 de abril de 2011

EL ESTADO DE MONTERREY

                               ESTADO DE NUEVO LEON (MONTERREY)
Monterrey es un municipio y ciudad mexicana, capital del estado de Nuevo León, así como cabecera del área urbana que lleva su nombre: Zona Metropolitana de Monterrey. La conurbación, integrada por la ciudad y municipio de Monterrey con 1.130.960 Habs. y otras localidades en nueve municipios de Nuevo León, agrupan un total de 4.080.329 habitantes de acuerdo con el último conteo y delimitación oficial en 2010 por el INEGI, CONAPO y la SEDESOL.[2] El Área Metropolitana de Monterrey es la segunda ciudad mas extensa de México así como también la tercera más poblada, sólo después de las áreas metropolitanas de México, D. F. y Guadalajara.[2] . Monterrey es la segunda ciudad más importante del país.
La ciudad recibe su nombre por el Virrey de la Nueva España Gaspar de Zúñiga y Acevedo, Conde de Monterrey. Esta ciudad es conocida como La Sultana del Norte y como La Ciudad de las Montañas por la cantidad de diversas formaciones rocosas que la rodean. Monterrey es abreviado como "MTY".
GEOGRAFIA
Se le conoce como la "Ciudad de las Montañas" por las características formaciones que tiene dentro y alrededor de la ciudad, tales como El Cerro de la Silla, El Cerro de las Mitras, La Sierra Madre (lugar donde se encuentra el famoso paraje conocido como "Chipinque")y El Cerro del Topo Chico, famoso durante muchos años por sus veneros de aguas termales
CLIMA
el clima de Monterrey es semi-arido. La precipitación media anual es de alrededor de 600 mm repartida principalmente en los meses de verano, siendo septiembre el mes más lluvioso del año. La temperatura media es de 23 °C. Hay un importante contraste entre las estaciones: el verano es muy caluroso y los inviernos suaves, a veces frescos. En verano son habituales las temperaturas superiores a los 37 °C con un promedio que en los meses de julio y agosto es de 35 °C. En invierno constantemente llegan a la región masas de aire frío acompañadas muchas veces de humedad de la costa por lo que desciende notablemente la temperatura, y todos los años se registran al menos dos o tres días con temperaturas de 0 °C o menos
CULTURA
El teatro en la ciudad de Monterrey tuvo sus inicios gracias a la Universidad Autónoma de Nuevo León, poniendo a disposición de jóvenes talentos regiomontanos sus instalaciones como el desaparecido Teatro Mayo y el Aula Magna. Sin embargo, en la última década ha venido aumentando sostenidamente el número de obras locales, nacionales e internacionales que se presentan en los escenarios de la ciudad, particularmente el Teatro de la Ciudad, Teatro Luis Elizondo, Auditorio San Pedro, Teatro del IMSS y Teatro de la Ciudad de San Nicolás de los Garza.
Monterrey es una ciudad que cuenta con importantes museos donde se pretende siempre dar un espacio de expresión y divulgación de sus trabajos a los artistas locales, nacionales e internacionales, sin diferenciar a los artistas consagrados de las nuevas generaciones. Entre los museos que destacan están: Museo de Arte Contemporáneo (MARCO), Museo de Historia Mexicana, Museo del Palacio de Gobierno, Museo Del Noreste, Museo de Historia Natural, Museo del Vidrio, Museo Regional de Monterrey, Planetario y Museo Alfa y El Salón de la Fama del Béisbol Profesional de México. Además la Casa de la Cultura de Nuevo León, Centro de las Artes y la Pinacoteca Colegio Civil.
GASTRONOMIA
La típica cocina de Monterrey incluye el machacado con huevo, un plato preparado con carne seca de res, huevos, y en ocasiones salsa picante. Otro de los platos más tradicionales de Monterrey es el cabrito, cabra sacrificada muy joven, antes de que coma hierba. También el Asado de Puerco. Los fines de semana por la tarde comienzan las viviendas a oler a carne asada. Uno de los cortes es la arrachera, particular del estado. Es tradicional que sean los hombres los que la preparan.[12]
Otros alimentos típicos, donde se observa también un estilo de la cocina judía, es la semita, pan sin levadura; el postre de capirotada llevado por la comunidad sinaloense en Monterrey[13] , preparado de pan, queso, pasas, cacahuate y piloncillo.
Sin embargo, no obstante la famosa gastronomía de la región, en la ciudad se pueden encontrar múltiples opciones de cocina internacional de todo tipo, precio y distinción.


No hay comentarios:

Publicar un comentario